ФНС России разъяснила особенности применения ПСН автоперевозчиками
whitestar1955 / Depositphotos.com |
Налоговым законодательством установлено, что ПСН может применяться предпринимателями в отношении деятельности по оказанию автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом и по перевозке пассажиров автомобильным транспортом (подп. 10 п. 2 ст. 346.43, подп. 11 п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса).
Если предприниматель планирует осуществлять свою деятельность на основе патента в субъекте РФ, в котором проживает, то патент он должен получить по месту постановки на учет в налоговом органе по месту жительства. Если ИП будет осуществлять предпринимательскую деятельность в субъекте РФ, в котором не проживает, то он может получить патент в любом территориальном налоговом органе этого субъекта РФ, в который подаст заявление на получение патента (ст. 346.45, ст. 346.46 НК РФ).
При этом, как поясняет налоговая служба, предприниматель при осуществлении такой деятельности не ограничен территорией субъекта, в котором он получил патент, и в рамках полученного патента он может осуществлять перевозки грузов и в другие регионы (письмо ФНС России от 29 декабря 2020 г. № КВ-4-3/21782@). Но договор на перевозку должен быть заключен в субъекте РФ по месту получения патента. В этом случае получение патента в других регионах не требуется.
Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться
Так, если ИП получил патент в г. Москве патент на оказание автотранспортных услуг по месту постановки на учет в налоговом органе по месту жительства, и заключил в г. Москве договоры на перевозку грузов, например, из г. Москвы в г. Санкт-Петербург, из Московской области в г. Калугу, из г. Владимира в г. Ярославль, то предпринимателю не нужно получать дополнительные патенты.