Передача исключительных прав на использование товарного знака по лицензионному договору облагается НДС
![]() |
Минфин России разъяснил, что операции по передаче исключительных прав на использование товарного знака по лицензионному договору подлежат налогообложению НДС в обычном порядке. В то же время денежные средства, не связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), в налоговую базу по НДС не включаются. Соответственно, передача денежных средств, полученных в счет возмещения ущерба, НДС не облагается (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 октября 2017 г. № 03-07-11/70590).
Напомним, что объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, а также передача имущественных прав (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса). При этом ст. 149 НК РФ установлен перечень операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) НДС.
Так, освобождение от налогообложения НДС предусмотрено в отношении передачи прав на использование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, программ для электронных вычислительных машин, баз данных, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау) на основании лицензионного договора. При этом передача прав на использование товарного знака по лицензионному договору данным подпунктом не предусмотрена (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ).
В свою очередь при передаче имущественных прав налоговая база определяется с учетом особенностей, установленных ст. 155 НК РФ (п. 1 ст. 153 НК РФ). Поскольку особенности определения налоговой базы при передаче прав на использование товарного знака данной статьей не установлены, то налоговая база по передаваемым имущественным правам определяется в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 153 НК РФ, на основании которого налоговая база определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате имущественных прав.
Узнать, облагаются ли НДС услуги по разработке программ для ЭВМ по договорам подряда, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!
Что касается применения НДС в отношении денежных средств, полученных в счет возмещения нанесенного заказчиком ущерба оборудованию подрядчика, то налоговая база по НДС увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). А поскольку денежные средства, полученные в счет возмещения нанесенного заказчиком ущерба оборудованию подрядчика, не связаны с операциями по реализации товаров (работ, услуг), в налоговую базу по НДС они не включаются.