С 1 января 2017 года коэффициент индексации выплаты по обязательному соцстрахованию от несчастных случаев и профзаболеваний составит 1,04
Так решило Правительство РФ (постановление Правительства РФ от 7 декабря 2016 г. № 1308 "Об установлении коэффициента индексации размера ежемесячной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"). На официальном сайте кабмина поясняется, что данный коэффициент индексации соответствует уровню инфляции, предусмотренному основными показателями прогноза социально-экономического развития России на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов. Денежные средства на индексацию предусмотрены в проекте бюджета ФСС России.
Кто может выступать страхователям в отношениях страхования от несчастных случаев и профзаболеваний? Узнайте из материала "Субъекты страхования от несчастных случаев и профзаболеваний" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!
Получить доступДля сравнения, в настоящее время данный коэффициент составляет 1,064, он действует с 1 февраля текущего года (постановление Правительства РФ от 1 декабря 2015 г. № 1299 "Об установлении коэффициента индексации размера ежемесячной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний").
В соответствии с действующим законодательством, размер ежемесячной страховой выплаты определяется как доля среднего месячного заработка застрахованного, исчисленная в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности. Причем расчет происходит от сумм, начисленных до уплаты налогов и сборов (п. 1-2 ст. 12 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний").
Кстати, если указанная ежемесячная выплата полагается гражданину, который работает в местности, где установлены районные коэффициенты (например, на Крайнем Севере) или ему выплачивают процентные надбавки к заработной плате, то размер ежемесячной страховой выплаты определяется с учетом этих коэффициентов и надбавок.