Работник после двух дней работы отказался далее работать, сообщив, что условия его не устраивают, на работу больше не выходит, от подписания документов, оформляющих прием на работу, отказался. Можно ли уволить его за прогул или по собственному желанию?
Гражданин был принят на работу. Он отработал два дня. При этом трудовой договор он не подписал в связи с тем, что условия договора его не устраивают. На следующий день к рабочим обязанностям гражданин не приступил.
На каком основании можно уволить такого работника?
Аннулировать договор организация не может, так как работник фактически был допущен к исполнению должностных обязанностей, по данному работнику направлена отчетность о приеме.
Можно ли оформить прогул, если единственное объяснение неисполнения должностных обязанностей - не устраивают предложенные работодателем условия работы? Что делать с документами о приеме, если подписывать их гражданин отказался? Может ли работник в данной ситуации написать заявление об увольнении?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Если работодатель сочтет причины отсутствия сотрудника неуважительными, он вправе произвести увольнение за прогул. Также работник может быть уволен по своей инициативе, если от него работодателю поступит соответствующее заявление.
Обоснование вывода:
Прежде всего отметим, что, как справедливо отмечено в вопросе, в силу части четвертой ст. 61 ТК РФ аннулирование трудового договора после того, как сотрудник уже фактически приступил к работе, невозможно. Об отказе сотрудника от подписания документов, оформляющих его прием на работу, работодателем может быть составлен соответствующий акт.
Увольнение по собственному желанию работника и совершение работником прогула являются самостоятельными основаниями для расторжения трудового договора (пп. 3, 4 части первой ст. 77 ТК РФ, подп. "а" п. 6 части первой ст. 81 ТК РФ).
Согласно части первой ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении (часть вторая ст. 80 ТК РФ). Иными словами, работник может заявить о своем намерении расторгнуть трудовой договор по собственному желанию в любое время, независимо от иных обстоятельств (отсутствия на работе, болезнь, отпуск и т.п.). При этом работодатель обязан уволить работника по этому основанию не позднее дня, когда истечет двухнедельный срок с момента получения работодателем заявления, а при наличии в заявлении более ранней желаемой даты увольнения и согласии работодателя - и ранее (в том числе в день получения заявления).
До истечения указанного срока работник должен продолжать работать и выполнять свои должностные обязанности в обычном порядке, а работодатель при наличии соответствующих оснований может применить к работнику дисциплинарное взыскание, в том числе и уволить работника за прогул. Согласно подп. "а" п. 6 части первой ст. 81 ТК РФ прогул - это отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены). При этом поскольку прогул является дисциплинарным проступком, увольнение по этому основанию производится с соблюдением порядка применения дисциплинарного взыскания, установленного ст. 193 ТК РФ.
Необходимо помнить, что при увольнении сотрудника за прогул бремя доказывания факта его совершения лежит именно на работодателе, который должен располагать соответствующими доказательствами (п. 38 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", далее - Постановление Пленума ВС РФ). В ситуации, когда у работодателя есть все основания полагать, что причины отсутствия сотрудника на работе не являются уважительными, он вправе уволить его на основании подп. "а" п. 6 части первой ст. 81 ТК РФ за прогул.
Отметим, чтобы уволить отсутствующего работника за прогул, работодатель обязан в полной мере соблюсти общий порядок применения дисциплинарных взысканий, установленный ст. 193 ТК РФ. Если такой порядок будет нарушен, то в случае возникновения судебного разбирательства суд, скорее всего, признает увольнение незаконным, даже если будет доказан факт совершения работником прогула. В первую очередь работодателю необходимо обратить внимание на сроки применения дисциплинарного взыскания, установленные ст. 193 ТК РФ. Уволить за прогул можно не позднее одного месяца со дня его обнаружения, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников, и не позднее шести месяцев со дня его совершения. В случае совершения работником длительного прогула месячный срок для обнаружения проступка следует исчислять с последнего дня прогула, а не с первого (смотрите, например, определение Рязанского областного суда от 25.04.2007 N 33-580; Обобщение практики рассмотрения в первом полугодии 2008 г. судами Саратовской области дел о расторжении трудового договора по инициативе работодателя и по другим основаниям, не связанным с волеизъявлением работника).
Еще одним важным условием надлежащего оформления увольнения за прогул является правильное документальное оформление (общий порядок увольнения работника за прогул приведен, например, в письме Роструда от 31.10.2007 N 4415-6). Статья 193 ТК РФ требует, чтобы еще до применения дисциплинарного взыскания работодатель затребовал от работника объяснение в письменной форме. Затребовать у работника, который не появляется на рабочем месте, письменные объяснения, причем сделать это так, чтобы потом можно было доказать факт такого затребования объяснений, крайне трудно. Поэтому работодатель должен на случай судебного разбирательства собрать доказательства того, что он исполнил все свои обязанности в процессе применения дисциплинарного взыскания. Закон не устанавливает перечня способов, которыми работодатель должен затребовать письменное объяснение (при личной встрече или посредством направления письма). В случае направления по почте нужно располагать доказательствами того, что работник получил письмо (личная подпись работника должна стоять в уведомлении о вручении). Если письмо возвращено отправителю по любой причине, его отправку нельзя считать надлежащим затребованием письменного объяснения. Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания (часть вторая ст. 193 ТК РФ).
На практике также прибегают к следующему способу разрешения такой ситуации, которые суды признают правомерным (смотрите, например, Справку о результатах обобщения судебной практики по гражданским делам о спорах, связанным с расторжением трудового договора по инициативе работодателя, рассмотренным судами Липецкой области в 2016 году, утвержденную Липецким областным судом; Обобщение судебной практики рассмотрения гражданских дел по спорам о расторжении трудового договора по инициативе работодателя и по другим основаниям, не связанным с волеизъявлением работника, за 2008-2010 гг. (подготовлено Волгоградским областным судом)). Работодатель издает приказ о проведении проверки факта отсутствия работника на рабочем месте. При этом создается комиссия, желательно включить в эту комиссию представителей работников (представителей органа первичной профсоюзной организации). Эта комиссия выходит по известному адресу работника (желательно сделать это несколько раз) с целью застать его дома и выяснить причины его отсутствия. Не лишним будет также выяснить, не находится ли работник в лечебном учреждении, выяснить в поликлинике по месту жительства, сделать запрос в СФР, не находится ли работник на больничном. По завершении проверки работодатель издает приказ об утверждении результатов проверки. После такой проверки у работодателя будет иметься подтверждение того, что он предпринял все возможные усилия для выяснения причин отсутствия работника на рабочем месте, и у него были основания полагать, что работник отсутствует по неуважительной причине.
В случае если работодатель решит уволить сотрудника за прогул, то на основании акта об отсутствии на рабочем месте, а также акта о непредставлении работником объяснения работодатель издает приказ (распоряжение) об увольнении. Приказ объявляется работнику под подпись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия его на работе (часть шестая ст. 193 ТК РФ). Отсутствующему работнику следует направить телеграмму или заказное письмо с уведомлением, в котором пригласить работника для ознакомления с приказом об увольнении и для получения расчета и трудовой книжки. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под подпись, то составляется соответствующий акт. Обратите внимание, что датой приказа об увольнении должна быть дата его фактического издания в пределах сроков применения дисциплинарного взыскания, установленных ст. 193 ТК РФ. А вот датой увольнения должен являться последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность) (часть третья ст. 84.1 ТК РФ).
Согласно ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку. Если в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Кроме того, работодатель не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случае несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника за прогул. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника. При увольнении работодатель обязан произвести с работником расчет. В ст. 140 ТК РФ отмечено, что выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Примерная форма акта об отсутствии сотрудника на рабочем месте (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ);
- Примерная форма акта о непредставлении сотрудником письменного объяснения причины своего отсутствия на рабочем месте (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ);
- Примерная форма уведомления работника о предстоящем увольнении за прогул (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ);
- Примерная форма уведомления работника о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ);
- Энциклопедия решений. Увольнение отсутствующего работника за прогул (ноябрь 2022 г.);
- Вопрос: Как уволить работника, который не выходит на связь, за длительные прогулы в период испытательного срока? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2021 г.)
- Вопрос: Порядок увольнения работника, который не выходит на связь и не появляется на работе (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2021 г.).
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна
Ответ прошел контроль качества
23 декабря 2024 г.
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.