Сотрудник работает в должности машиниста сцены в театре. На него пришел исполнительный лист, по которому он осужден по ч. 2 ст. 228 УК РФ на 3 года условно. Можно ли оставить его на работе или необходимо уволить?
Сотрудник работает в должности машиниста сцены в театре. В отношении данного работника поступил исполнительный лист, согласно которому он осужден по ч. 2 ст. 228 УК РФ на три года условно.
Можно ли в данном случае не увольнять работника?
По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Сотрудник подлежит увольнению.
Обоснование позиции:
В соответствии со ст. 65 ТК РФ при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию, от соискателя требуется справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям.
По смыслу указанной нормы работодатель может требовать от потенциальных работников представления ими справки об отсутствии судимости только в тех случаях, когда соответствующие ограничения на трудоустройство установлены федеральным законом (определения Четвертого КСОЮ от 19.04.2022 N 8Г-552/2022, Псковского областного суда от 26.07.2011 N 33-958).
К видам деятельности, в отношении которых установлены подобные ограничения, закон, в частности, относит:
- педагогическую деятельность (ст. 331 ТК РФ);
- трудовую деятельность в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних (ст. 351.1 ТК РФ);
- трудовую деятельность, непосредственно связанную с управлением легковыми такси, автобусами, трамваями, троллейбусами и подвижным составом внеуличного транспорта при осуществлении перевозок пассажиров и багажа (ст. 328.1 ТК РФ);
- работу в должностях специалистов авиационного персонала и в службах авиационной безопасности (ст. 52 Воздушного кодекса РФ);
- работу, непосредственно связанную с обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса (ст. 10 Федерального закона от 21.07.2011 N 256-ФЗ);
- работы, непосредственно связанные с обеспечением транспортной безопасности (ст. 10 Федерального закона от 09.02.2007 N 16-ФЗ);
- работу в должностях, связанных с производством, продажей, хранением, учетом, выдачей или использованием оружия, боеприпасов, патронов (ст. 12, 16, 18, 22 Федерального закона от 13.12.1996 N 150-ФЗ);
- работу в ведомственной охране (ст. 7 Федерального закона от 14.04.1999 N 77-ФЗ);
- работу в качестве главного бухгалтера в некоторых видах юрлиц (ч. 4 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ, п. 5 ст. 5 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ, ст. 116.1 ЖК РФ и др.).
Из всего вышеперечисленного, на наш взгляд, единственная норма, которая может иметь какое-то отношение к сфере деятельности, осуществляемой в данном случае работодателем, - это ст. 351.1 ТК РФ.
Так, статьей 351.1 ТК РФ установлено, что к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних (далее также - трудовая деятельность с участием несовершеннолетних) не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, а равно и подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления, указанные в абзацах третьем и четвертом части второй ст. 331 ТК РФ, то есть:
- имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей ст. 331 ТК РФ;
- имеющие неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, не указанные выше.
Прием на работу такого сотрудника не допускается, а если данный работник уже трудится в организации - трудовой договор с ним должен быть расторгнут по п. 13 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, то есть в связи с возникновением установленных ТК РФ, иным федеральным законом и исключающих возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности (смотрите, например, апелляционные определения суда Ханты-Мансийского автономного округа от 20.06.2017 N 33-4544/2017, Нижегородского областного суда от 11.04.2017 N 33-4187/2017).
К сожалению, ни вышеприведенные нормы, ни иные положения законодательства не разъясняют, что в ст. 351.1 ТК РФ понимается под деятельностью "в сфере культуры и искусства с участием несовершеннолетних": непосредственное участие последних в этой деятельности или в том числе участие их в качестве зрителей соответствующих мероприятий. Каких-либо официальных разъяснений или правоприменительной практики по данному вопросу нам также обнаружить не удалось.
В связи с изложенным, принимая во внимание возможность широкого толкования приведенной в законе формулировки, мы полагаем, что указанная в вопросе организация может считаться действующей в соответствующей сфере. Поэтому, по нашему мнению, лица, принимаемые на работу на любые должности в этой организации, должны при трудоустройстве представить справку о наличии (отсутствии) судимости, а их осуждение в процессе трудовой деятельности может влечь за собой увольнение.
При этом деяние, предусмотренное ч. 2 ст. 228 УК РФ, находится в главе "Преступления против здоровья населения и общественной нравственности" и относится к категории тяжких умышленных (ч. 4 ст. 15 УК РФ, смотрите также Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный; издание одиннадцатое, перераб. и доп.) (коллектив авторов; под ред. докт. юрид. наук Г.А. Есакова). - М.: "Проспект", 2023. - 896 с.)).
Соответственно, сотрудник театра, совершивший умышленное тяжкое преступление, подлежит увольнению.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна
Ответ прошел контроль качества
23 октября 2024 г.
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.