Вправе ли казенное учреждение признать безнадежной ко взысканию и списать задолженность по платежам в бюджет, возникшую в связи с причинением ущерба в результате совершения преступления, если в отношении должника - физического лица завершена процедура банкротства?
Гражданин причинил ущерб федеральному имуществу в результате совершения преступления. Обвинительный приговор в отношении гражданина вступил в законную силу. Федеральному казенному учреждению выдан исполнительный лист на взыскание указанной задолженности в федеральный бюджет. В настоящее время в отношении этого гражданина завершена процедура банкротства.
Может ли казенное учреждение списать в данном случае задолженность перед бюджетом как безнадежную ко взысканию? Имеются ли для этого основания?
По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
При указанных обстоятельствах оснований для списания задолженности как безнадежной к взысканию у федерального казенного учреждения не имеется.
Обоснование позиции:
Платежи по искам о возмещении ущерба, а также платежи, уплачиваемые при добровольном возмещении ущерба, причиненного государственному или муниципальному имуществу (за исключением имущества, закрепленного за бюджетными (автономными) учреждениями, унитарными предприятиями), подлежат зачислению в бюджеты публично-правовых образований, в собственности которых находится указанное имущество, по нормативу 100 процентов (п. 21 ст. 46 БК РФ).
Исчерпывающий перечень случаев, при которых платежи в бюджет, не уплаченные в установленный срок, признаются безнадежными к взысканию, определен положениями пп. 1-2 ст. 47.2 БК РФ: ни по каким иным основаниям задолженность по платежам в бюджет не может быть списана (смотрите письмо Минфина России от 25 октября 2019 г. N 02-07-10/82363).
В частности, на основании подп. 2 п. 1 ст. 47.2 БК РФ задолженность по платежам в бюджет признается безнадежной к взысканию в случае завершения процедуры банкротства гражданина в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ - в части задолженности по платежам в бюджет, от исполнения обязанности по уплате которой он освобожден в соответствии с указанным Федеральным законом.
Исходя из положений пп. 3-4 ст. 47.2 БК РФ решение о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджет принимается администратором доходов бюджета на основании документов, подтверждающих соответствующие обстоятельства, в порядке, определенном главным администратором доходов бюджета в соответствии с общими требованиями, установленными Правительством России.
По общему правилу, предусмотренному п. 3 ст. 213.28 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ, после завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина.
Между тем согласно абзацу второму п. 3 ст. 213.28 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ освобождение гражданина от обязательств не распространяется на отдельные требования кредиторов: так, в соответствии с п. 5 этой же статьи требования кредиторов по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, в том числе требования, не заявленные при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина, сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в непогашенной их части в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
В рассматриваемой ситуации гражданином был нанесен имущественный ущерб учреждению в связи с совершенным преступлением. В этой связи следует учитывать, что правила, установленные п. 5 ст. 213.28 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ, применяются, в частности, к требованиям о возмещении вреда имуществу, причиненного гражданином умышленно или по грубой неосторожности, что предусмотрено п. 6 анализируемой статьи.
Эти правила применяются в случае совершения гражданином умышленного или по грубой неосторожности хищения, мошеннических действий, уничтожения или повреждения имущества и в прочих подобных ситуациях: смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики - Чувашии от 27 января 2020 г. по делу N 33-411/2020, кассационное определение СК по административным делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 14 февраля 2024 г. по делу N 8а-31662/2023[88а-2724/2024-(88а-31812/2023)], постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 22 января 2024 г. N 01АП-7812/23 по делу N А39-1658/2022, решение Окуловского районного суда Новгородской области от 20 июня 2024 г. по делу N 2а-591/2024.
Соответственно, указанные требования сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в непогашенной их части в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Иными словами, признание гражданина банкротом не исчерпывает возможности учреждения взыскать в бюджет задолженность по возмещению вреда, причиненного в результате совершения преступления.
При таких обстоятельствах, по нашему мнению, федеральное казенное учреждение вправе списать задолженность по платежам в бюджет лишь в той части, в которой признанный банкротом гражданин освобожден от исполнения своих обязательств. По обязательствам, от исполнения которых гражданин не освобожден в связи с признанием его банкротом, задолженность списанию не подлежит, учреждению следует предпринимать меры по ее взысканию.
Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Вопрос: Освобождается ли гражданин, признанный банкротом, от обязанности возместить имущественный вред, причиненный преступлением? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июнь 2020 г.);
- Вопрос: Ущерб возник в результате совершения преступления, подпадающего под ст. 159.4 УК РФ. Ущерб взыскивается по решению суда, принятого на основании требования потерпевшей стороны о взыскании ущерба, причиненного преступлением. Решение принято в рамках гражданского судопроизводства. Спишется ли этот долг при банкротстве физического лица? (Правовед.RU, октябрь 2018 г.).
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Монько Василиса
Ответ прошел контроль качества
10 октября 2024 г.
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.